お餅とチーズを重ねて海苔で巻き、天ぷらにしました。
塩や醤油を付けて食べても、
揚げ出し豆腐のようにつゆに浸して食べも美味しいです。
夕食の1品に。
★材料
(4人分)
角餅
4個
プロセスチーズ
8個
海苔
適宜
A.薄力粉
50g
A.片栗粉
大さじ1
A.塩
ひとつまみ
A.冷水
大さじ5
A.酒
大さじ1
A.酢
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切り餅をチーズのサイズに合わせてカットし、重ねて海苔で巻く
2.
混ぜ合わせたAを絡め、170度の油で揚げる
3.
※ 画像はよもぎ餅を使用しています
・市販の天ぷら粉でも。
・1つ揚げてみて、もしチーズが溶け出て揚げにくいようなら、2個目からは海苔を横だけでなく縦も巻くと揚げやすくなります。