ラズベリーピューレといちごを使ったレアチーズケーキです。
簡単なのに華やかなのでパーティーやプレゼントにもおすすめです^^
調理時間は冷やす時間を含みます。
作業自体は簡単ですよ。
レシピは16×17cm ハート型1台分ですが、直径15cmの丸型でも。
底の抜ける型を使ってください。
★材料
(5人以上分)
A)クリームチーズ
400g
A)サワークリーム
180g
A)牛乳
大さじ3
A)オレンジ果汁
120㏄
A)グラニュー糖
120g
A)白ワイン
大さじ1
ゼラチンパウダー
5g
水
5g
市販のビスケット
80g
バター
50g
ラズベリーピューレ
200g
グラニュー糖
60g
ゼラチンパウダー
5g
いちご
2パック
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットとバターをフードプロセッサーにかけてホロホロになるまで混ぜ合わせる
2.
1パック分のいちごを1個につき4枚にスライスする
3.
型の底に①を敷き詰めて押し固め、②のいちごを型の側面に貼り付け、
冷凍庫で1時間以上冷やす
4.
耐熱容器にレアチーズ用の水とゼラチンパウダーを入れてふやかす
5.
A の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
6.
ふやかしたゼラチンのうちの1つをレンジにかけて沸騰しない程度に加熱し、途中一度取り出して混ぜ、再度加熱して完全に溶かす
7.
⑤の材料の入ったフードプロセッサーを回しながら⑥のゼラチン液を加え混ぜる
8.
よく混ざったら止め、③の型に流し込む。(途中、スライスいちごの残りを時々散らして混ぜ込むようにする)
冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
9.
ラズベリーピューレとグラニュー糖を鍋に入れて沸騰しない程度に火にかけ、グラニュー糖が溶けたらゼラチンパウダーを加えてしっかりと溶かす
10.
完全に冷めたら⑧の型を冷蔵庫から出してレアチーズの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
11.
しっかり固まったら、濡らしてレンジ加熱したホットタオルを側面に巻きつけるようにして軽く型を温めてから底を抜く
12.
残りの1パックのいちごを飾る
ビスケットはお好みのものをご使用ください。
画像ではマリービスケットを使用していますが、オレオなどで作ってもまた違った美味しさになります。