春が旬のおにぎりです。
干し桜海老の香ばしさがピッタリです、
★材料
(2人分)
ごはん
300g
干し桜海老
大さじ3
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ1
白だし
小さじ1
実エンドウ
適量
塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
水を沸騰させた小鍋にお好みの濃さになるよう塩を入れ、実えんどうを加えて沸騰したまま1分ゆで、火から下ろして鍋ごと冷ます
2.
桜エビはフライパンでから煎りして香りを出し、弱火にしてみりん・白だしを加え、水分が飛んだら取り出して冷ましておく
3.
温かいご飯にごま油を加えて混ぜ、①と漬け汁から取り出した②の実えんどうを合わせ、3等分してにぎる
4.
温かいご飯にごま油を加えて混ぜ、①と漬け汁から取り出した②の実えんどうを合わせ、3等分してにぎる
5.
実えんどうの塩加減は濃いめがおすすめです
特にありません