実エンドウと干し桜エビのおにぎり

実エンドウと干し桜エビのおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のおにぎりです。
干し桜海老の香ばしさがピッタリです、

★材料

(2人分)

  • ごはん

    300g

  • 干し桜海老

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 実エンドウ

    適量

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水を沸騰させた小鍋にお好みの濃さになるよう塩を入れ、実えんどうを加えて沸騰したまま1分ゆで、火から下ろして鍋ごと冷ます

  2. 2.

    桜エビはフライパンでから煎りして香りを出し、弱火にしてみりん・白だしを加え、水分が飛んだら取り出して冷ましておく

  3. 3.

    温かいご飯にごま油を加えて混ぜ、①と漬け汁から取り出した②の実えんどうを合わせ、3等分してにぎる

  4. 4.

    温かいご飯にごま油を加えて混ぜ、①と漬け汁から取り出した②の実えんどうを合わせ、3等分してにぎる

  5. 5.

    実えんどうの塩加減は濃いめがおすすめです

★ワンポイントアドバイス

特にありません

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。