お腹の卵が破裂する恐れなし。
大葉と海苔で美味しさもアップします。
★材料
(2人分)
シシャモ
4尾
大葉
4枚
手巻き海苔
1枚
薄力粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
酢
大さじ1
冷水
大さじ5
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れて泡立て器で混ぜ合わせる
2.
①に酢と冷水を入れ、箸で混ぜる
3.
海苔は1cm幅に切る
4.
シシャモのお腹を包むように大葉を巻き、更に海苔を巻きつける。巻き終わりは水で濡らして貼り合わせる
5.
④のシシャモに②の天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる
2で混ぜすぎるとグルテンが出てサックリと揚がらなくなるので、多少粉っぽさが残る適度の混ぜ加減で十分です。