子持ちシシャモのシソ巻き天ぷら

子持ちシシャモのシソ巻き天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

お腹の卵が破裂する恐れなし。
大葉と海苔で美味しさもアップします。

★材料

(2人分)

  • シシャモ

    4尾

  • 大葉

    4枚

  • 手巻き海苔

    1枚

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • 冷水

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れて泡立て器で混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①に酢と冷水を入れ、箸で混ぜる

  3. 3.

    海苔は1cm幅に切る

  4. 4.

    シシャモのお腹を包むように大葉を巻き、更に海苔を巻きつける。巻き終わりは水で濡らして貼り合わせる

  5. 5.

    ④のシシャモに②の天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

★ワンポイントアドバイス

2で混ぜすぎるとグルテンが出てサックリと揚がらなくなるので、多少粉っぽさが残る適度の混ぜ加減で十分です。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。