ローストビーフマウテン丼

ローストビーフマウテン丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ガッツリなローストビーフ丼ですが、ほんのりマンゴー香るサワーソースで爽やかな味の変化が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    320g

  • 牛かたまり肉

    400g

  • 塩胡椒

    適宜

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ブロッコリースプラウト

    適宜

  • 卵黄

    2個

  • A.おろし玉ねぎ

    100g

  • A.赤ワイン

    大さじ4

  • A.醤油

    大さじ4

  • A.砂糖

    大さじ3

  • A.バルサミコ酢

    大さじ2

  • A.おろしニンニク

    小さじ1/2

  • B.サワークリーム

    30g 

  • B.冷凍マンゴー(解凍する)

    20g 

  • B.牛乳

    大さじ3

  • B.おろしニンニク

    少々

  • B.塩胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉に塩胡椒をまんべんなく振りかけ、常温に1時間置く

  2. 2.

    オリーブ油をひいたフライパンを高温に熱し、牛肉の全6面をそれぞれ1分ずつ焼いて焼き目を付ける

  3. 3.

    熱いうちに2重にしたアルミホイルで包み、更にタオルで包んで常温に30分、できれば1時間以上置く

  4. 4.

    牛肉を焼いたフライパンにAを全て入れ、強火で沸騰させてから中火にして半量になるまで煮詰める

  5. 5.

    Bの材料をミキサーにかける

  6. 6.

    包丁をよく研ぎ、ローストビーフを薄くスライスする

  7. 7.

    ラップにご飯を半量乗せ、包みながら円すい状に形を整える

  8. 8.

    ラップを外して器にご飯を乗せ、ローストビーフを巻き付けるように盛り付ける

  9. 9.

    Aの赤ワインソースとBのマンゴーサワーソースをかけ、頂上に卵黄を乗せ、ブロッコリースプラウトを添える

★ワンポイントアドバイス

ローストビーフのお肉は高級でなくとも美味しく仕上がるので大丈夫です。
ただし包丁をよく研いで、できるかぎり薄くスライスしてくださいね。
食べやすく、口当たりが良くなります。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。