ガッツリなローストビーフ丼ですが、ほんのりマンゴー香るサワーソースで爽やかな味の変化が楽しめます。
★材料
(2人分)
ご飯
320g
牛かたまり肉
400g
塩胡椒
適宜
オリーブ油
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適宜
卵黄
2個
A.おろし玉ねぎ
100g
A.赤ワイン
大さじ4
A.醤油
大さじ4
A.砂糖
大さじ3
A.バルサミコ酢
大さじ2
A.おろしニンニク
小さじ1/2
B.サワークリーム
30g
B.冷凍マンゴー(解凍する)
20g
B.牛乳
大さじ3
B.おろしニンニク
少々
B.塩胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉に塩胡椒をまんべんなく振りかけ、常温に1時間置く
2.
オリーブ油をひいたフライパンを高温に熱し、牛肉の全6面をそれぞれ1分ずつ焼いて焼き目を付ける
3.
熱いうちに2重にしたアルミホイルで包み、更にタオルで包んで常温に30分、できれば1時間以上置く
4.
牛肉を焼いたフライパンにAを全て入れ、強火で沸騰させてから中火にして半量になるまで煮詰める
5.
Bの材料をミキサーにかける
6.
包丁をよく研ぎ、ローストビーフを薄くスライスする
7.
ラップにご飯を半量乗せ、包みながら円すい状に形を整える
8.
ラップを外して器にご飯を乗せ、ローストビーフを巻き付けるように盛り付ける
9.
Aの赤ワインソースとBのマンゴーサワーソースをかけ、頂上に卵黄を乗せ、ブロッコリースプラウトを添える
ローストビーフのお肉は高級でなくとも美味しく仕上がるので大丈夫です。
ただし包丁をよく研いで、できるかぎり薄くスライスしてくださいね。
食べやすく、口当たりが良くなります。