山形県のご飯のおとも「だし」をカラフルに。
冷たいお素麺に乗せた栄養満点☆夏バテ防止メニューです。
★材料
(2人分)
素麺
2人分
麺つゆ
2人分
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個
なす
1/2本
山芋
50g
茹でオクラ
4本
刻み生姜
大さじ2
ミョウガ
1個
白だし
大さじ4
酢
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は全てみじん切りにし、ボウルに入れる
2.
刻み生姜・白だし・酢・みりんを加えて混ぜ合わせる(カラフルだし完成)
3.
素麺を茹でる
4.
器に素麺を盛り、カラフルだしを掛ける
5.
冷たい麺つゆをかけていただきます
カラフルだしは冷蔵庫で4~5日保存可能です。 ご飯や冷や奴にかけたり、茹で鶏や唐揚げ、ハンバーグなどにかけても美味しいですよ。