カラフルだし素麺

カラフルだし素麺
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

山形県のご飯のおとも「だし」をカラフルに。
冷たいお素麺に乗せた栄養満点☆夏バテ防止メニューです。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2人分

  • 麺つゆ

    2人分

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • なす

    1/2本

  • 山芋

    50g

  • 茹でオクラ

    4本

  • 刻み生姜

    大さじ2

  • ミョウガ

    1個

  • 白だし

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は全てみじん切りにし、ボウルに入れる

  2. 2.

    刻み生姜・白だし・酢・みりんを加えて混ぜ合わせる(カラフルだし完成)

  3. 3.

    素麺を茹でる

  4. 4.

    器に素麺を盛り、カラフルだしを掛ける

  5. 5.

    冷たい麺つゆをかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

カラフルだしは冷蔵庫で4~5日保存可能です。 ご飯や冷や奴にかけたり、茹で鶏や唐揚げ、ハンバーグなどにかけても美味しいですよ。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。