梅とポン酢で食欲増進。
カリカリの豚肉と三つ葉がとってもおいしい焼きそばです。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1袋
豚バラ肉
60g
三つ葉
1束
ニンジン
30g
梅干し
大1粒
白だし
大さじ1
ポン酢
大さじ1
みりん
大さじ1/2
バター
5g
塩胡椒
適宜
刻みネギ
適宜
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは千切りにし、三つ葉と豚バラ肉は食べやすい長さに切る
2.
梅は種を外して包丁でよくたたき、ペースト状にする
3.
梅ペーストと白だし・ポン酢を合わせておく
4.
卵はポーチドエッグにする
(お好みで温泉卵や目玉焼きでも)
5.
テフロン加工のフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、豚肉だけ取り出す(フライパンの脂は拭き取らない)
6.
豚肉を取り出したフライパンにニンジンを入れて炒める
7.
ニンジンがしんなりしたら焼きそば麺と③の梅調味液を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする
8.
蒸気で麺がほぐしやすくなった頃合いをみて蓋を外し、全体をよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める
9.
火を止め、三つ葉とバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる
10.
塩胡椒で味を調える
11.
器に盛り、刻みネギとポーチドエッグを乗せる
三つ葉とバターは余熱で仕上げます。
三つ葉には鉄分が多く、夏場の貧血予防に効果的です。