カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそば

カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

梅とポン酢で食欲増進。
カリカリの豚肉と三つ葉がとってもおいしい焼きそばです。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1袋

  • 豚バラ肉

    60g

  • 三つ葉

    1束

  • ニンジン

    30g

  • 梅干し

    大1粒

  • 白だし

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • バター

    5g

  • 塩胡椒

    適宜

  • 刻みネギ

    適宜

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは千切りにし、三つ葉と豚バラ肉は食べやすい長さに切る

  2. 2.

    梅は種を外して包丁でよくたたき、ペースト状にする

  3. 3.

    梅ペーストと白だし・ポン酢を合わせておく

  4. 4.

    卵はポーチドエッグにする
    (お好みで温泉卵や目玉焼きでも)

  5. 5.

    テフロン加工のフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、豚肉だけ取り出す(フライパンの脂は拭き取らない)

  6. 6.

    豚肉を取り出したフライパンにニンジンを入れて炒める

  7. 7.

    ニンジンがしんなりしたら焼きそば麺と③の梅調味液を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする

  8. 8.

    蒸気で麺がほぐしやすくなった頃合いをみて蓋を外し、全体をよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める

  9. 9.

    火を止め、三つ葉とバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる

  10. 10.

    塩胡椒で味を調える

  11. 11.

    器に盛り、刻みネギとポーチドエッグを乗せる

★ワンポイントアドバイス

三つ葉とバターは余熱で仕上げます。
三つ葉には鉄分が多く、夏場の貧血予防に効果的です。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。