焼きとうもろこしチーズサンド

焼きとうもろこしチーズサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬のとうもろこしで簡単おつまみ。
焼きとうもろこしの香ばしさとチーズと海苔で、ビールもワインも焼酎も進みますよ~!
あ、冷酒もね^^

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本

  • クリームチーズ

    お好みの量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 海苔

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    "とうもろこしはラップをして電子レンジで加熱する
    (500Wで6分を目安に)"

  2. 2.

    ラップを外し、しょうゆとみりんを混ぜて塗り、トースター、もしくはフライパンで焼いて焦げ目を付け、冷ましておく

  3. 3.

    クリームチーズを食べやすい大きさに切り分ける

  4. 4.

    焼きとうもろこしは包丁で削ぐように実を外し、クリームチーズのサイズに合わせてカットする

  5. 5.

    クリームチーズを焼きとうもろこしではさみ、細切りした海苔を巻く

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズはペーストタイプではなく、キリなど個包になったブロックタイプのものが便利です。
おろしたわさびや生姜を添えても美味しいです

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。