旬のとうもろこしで簡単おつまみ。
焼きとうもろこしの香ばしさとチーズと海苔で、ビールもワインも焼酎も進みますよ~!
あ、冷酒もね^^
★材料
(4人分)
とうもろこし
1本
クリームチーズ
お好みの量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
海苔
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
"とうもろこしはラップをして電子レンジで加熱する
(500Wで6分を目安に)"
2.
ラップを外し、しょうゆとみりんを混ぜて塗り、トースター、もしくはフライパンで焼いて焦げ目を付け、冷ましておく
3.
クリームチーズを食べやすい大きさに切り分ける
4.
焼きとうもろこしは包丁で削ぐように実を外し、クリームチーズのサイズに合わせてカットする
5.
クリームチーズを焼きとうもろこしではさみ、細切りした海苔を巻く
クリームチーズはペーストタイプではなく、キリなど個包になったブロックタイプのものが便利です。
おろしたわさびや生姜を添えても美味しいです