和風サーモンポキ丼

和風サーモンポキ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲のない時にも喉越しよくいただけます。
山芋のムチンで夏場の疲労回復、そしてサーモンのアスタキサンチンで紫外線に立ち向かってアンチエイジング!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分

  • 刺身用サーモン

    120g

  • アボカド

    1/2個

  • 山芋

    60g

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    少々

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • 大葉

    4枚

  • みょうが

    1個

  • いり胡麻

    小さじ1強

  • 卵黄

    2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリースプラウトは根を切って2等分し、サーモン・山芋・アボカドは角切りにする

  2. 2.

    大葉は千切りに、みょうがは小口切りにする

  3. 3.

    サーモン・アボカド・山芋を入れたボウルに薄口醤油・ごま油・柚子胡椒・いり胡麻を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~30分ほど冷やす

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、ブロッコリースプラウトを敷き、③を盛り付ける

  5. 5.

    大葉と卵黄を乗せ、みょうがを散らす

★ワンポイントアドバイス

辛さはお好みに合わせて柚子胡椒の量で調整してください

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。