こっくりと揚がった茄子とニンニクの芽の香りや食感が美味しい。
甘辛味でご飯が進みます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
茄子
1本
ニンニクの芽
4本
片栗粉
適宜
A.ケチャップ
大さじ3
A.コチュジャン
大さじ1
A.蜂蜜
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.おろしニンニク
小さじ1
A.醤油
大さじ1
揚げ油
適量
いり胡麻
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
2.
茄子とニンニクの芽も食べやすい大きさに切る
3.
170℃の油で茄子・ニンニクの芽・鶏肉を揚げ、油を切っておく
4.
フライパンにA.の調味料を全て入れて混ぜ、砂糖が溶けるまで加熱する
5.
砂糖が溶けたら火を止めて③を入れ、よく絡める
6.
器に盛り、いり胡麻を散らす。
茄子とニンニクの芽の揚げ時間は短時間で。
栄養も損なわれず、食感も楽しめます。