茄子とニンニクの芽のヤンニョムチキン 

茄子とニンニクの芽のヤンニョムチキン 
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

こっくりと揚がった茄子とニンニクの芽の香りや食感が美味しい。
甘辛味でご飯が進みます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 茄子

    1本

  • ニンニクの芽

    4本

  • 片栗粉

    適宜

  • A.ケチャップ

    大さじ3

  • A.コチュジャン

    大さじ1

  • A.蜂蜜

    大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.おろしニンニク

    小さじ1

  • A.醤油

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • いり胡麻

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす

  2. 2.

    茄子とニンニクの芽も食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    170℃の油で茄子・ニンニクの芽・鶏肉を揚げ、油を切っておく

  4. 4.

    フライパンにA.の調味料を全て入れて混ぜ、砂糖が溶けるまで加熱する

  5. 5.

    砂糖が溶けたら火を止めて③を入れ、よく絡める

  6. 6.

    器に盛り、いり胡麻を散らす。

★ワンポイントアドバイス

茄子とニンニクの芽の揚げ時間は短時間で。
栄養も損なわれず、食感も楽しめます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。