水を使わず、ココナッツミルクで仕上げるカレーです。
まろやかなコクの後から辛みがやってきます^^
見た目よりスパイシーなので、お子さまにはカレーパウダーの量で辛さ調整してあげてくださいね。
★材料
(2人分)
ミニパイナップル
1個
たまねぎ
中1/2個
ブロックベーコン
80g
赤パプリカ
大1/3個
おろしニンニク
小さじ1
カレーパウダー
大さじ1
ココナッツミルク
1缶(400cc)
市販のカレールー
1人分
ご飯
300g
バター
20g
レーズン
大さじ1
刻みナッツ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・ベーコン・パプリカは大きめの角切りにする
2.
パイナップルは縦半分に切り、器になるように皮を残しながら実をくり抜く
3.
"1/2分の実は食べやすくカットし、冷やしてデザートに。
もう1/2は玉ねぎやパプリカと同じサイズにカットしておく"
4.
フライパンにおろしニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れて炒め、ニンニクの香りが立ってきたらカレーパウダーを加えて全体に回るまで炒め合わせる
5.
ココナッツミルクとパイナップルとパプリカを入れ、沸騰したら火を止めてお好みのカレールーを1人分入れ、溶かす
6.
温かいご飯にバター・レーズン・刻みナッツを混ぜ、バターライスにする
7.
パイナップルの器にバターライスを盛り、パイナップルカレーをかける
ベーコンの代わりにハムや鶏もも肉でも美味しくできます。