パイナップルカレー

パイナップルカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

水を使わず、ココナッツミルクで仕上げるカレーです。
まろやかなコクの後から辛みがやってきます^^
見た目よりスパイシーなので、お子さまにはカレーパウダーの量で辛さ調整してあげてくださいね。

★材料

(2人分)

  • ミニパイナップル

    1個

  • たまねぎ

    中1/2個

  • ブロックベーコン

    80g

  • 赤パプリカ

    大1/3個

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • ココナッツミルク

    1缶(400cc)

  • 市販のカレールー

    1人分

  • ご飯

    300g

  • バター

    20g

  • レーズン

    大さじ1

  • 刻みナッツ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ベーコン・パプリカは大きめの角切りにする

  2. 2.

    パイナップルは縦半分に切り、器になるように皮を残しながら実をくり抜く

  3. 3.

    "1/2分の実は食べやすくカットし、冷やしてデザートに。
    もう1/2は玉ねぎやパプリカと同じサイズにカットしておく"

  4. 4.

    フライパンにおろしニンニク・ベーコン・玉ねぎを入れて炒め、ニンニクの香りが立ってきたらカレーパウダーを加えて全体に回るまで炒め合わせる

  5. 5.

    ココナッツミルクとパイナップルとパプリカを入れ、沸騰したら火を止めてお好みのカレールーを1人分入れ、溶かす

  6. 6.

    温かいご飯にバター・レーズン・刻みナッツを混ぜ、バターライスにする

  7. 7.

    パイナップルの器にバターライスを盛り、パイナップルカレーをかける

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりにハムや鶏もも肉でも美味しくできます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。