胡麻みそのコクがたまりません。
★材料
(2人分)
サバの切り身
2切れ
塩
少々
A.みそ
大さじ2
A.日本酒
大さじ4
A.砂糖
大さじ3
A.みりん
大さじ3
A.すりごま
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ1
A.すりおろしショウガ
小さじ1/2
刻みアサツキ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
サバの切り身に塩を振り
表面に水分が出てきたら拭き取り
皮目に切り込みを入れる
2.
A.の材料を混ぜ合わせ
グラタン皿のような少し深さのある耐熱皿に半量を入れ
その上にサバを皮目を上にして並べ
上からA.の残り半量をまんべんなくかける
3.
ふんわりとラップし、
500Wのレンジで4分加熱する
4.
ラップを外し、更に3分加熱す
5.
サバを器に盛り、アサツキを散らす
6.
*切り身の大きさによって加熱時間は変わります。
様子を見て加熱が甘いようなら 1分ずつ追加加熱してください。
アルコールが苦手な方は
ラップを外してからの加熱を時間を長めにすると
日本酒やみりんのアルコールがしっかり飛びます