レンジで鯖の胡麻みそ煮

レンジで鯖の胡麻みそ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

胡麻みそのコクがたまりません。

★材料

(2人分)

  • サバの切り身

    2切れ

  • 少々

  • A.みそ

    大さじ2

  • A.日本酒

    大さじ4

  • A.砂糖

    大さじ3

  • A.みりん

    大さじ3

  • A.すりごま

    大さじ2

  • A.しょうゆ

    大さじ1

  • A.すりおろしショウガ

    小さじ1/2

  • 刻みアサツキ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバの切り身に塩を振り
    表面に水分が出てきたら拭き取り
    皮目に切り込みを入れる

  2. 2.

    A.の材料を混ぜ合わせ
    グラタン皿のような少し深さのある耐熱皿に半量を入れ
    その上にサバを皮目を上にして並べ
    上からA.の残り半量をまんべんなくかける

  3. 3.

    ふんわりとラップし、
    500Wのレンジで4分加熱する

  4. 4.

    ラップを外し、更に3分加熱す

  5. 5.

    サバを器に盛り、アサツキを散らす

  6. 6.

    *切り身の大きさによって加熱時間は変わります。
    様子を見て加熱が甘いようなら 1分ずつ追加加熱してください。

★ワンポイントアドバイス

アルコールが苦手な方は
ラップを外してからの加熱を時間を長めにすると
日本酒やみりんのアルコールがしっかり飛びます

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。