ニンジンと牛肉の嶺岡汁

ニンジンと牛肉の嶺岡汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ニンジンを皮ごといただく栄養価の高いスープです。
味噌と牛乳の力で食べると体がポカポカになりますよ。

★材料

(4人分)

  • ニンジン

    400g

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • バター

    20g

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    小さじ1/4

  • 600cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 西京味噌

    大さじ3

  • 牛乳

    100cc

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ニンジン葉(もしくはパセリ)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは皮ごと輪切りにする
    (小さいニンジンの場合は食べやすい大きさに乱切りする)

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、
    人参を軽く炒め、圧力鍋に入れる

  3. 3.

    フライパンは拭き取らずそのまま牛肉を炒め、塩胡椒し、圧力鍋に入れる

  4. 4.

    水と鶏ガラスープの素を入れ、5分加圧調理する

  5. 5.

    圧力表示ピンが下がったらふたを開ける

  6. 6.

    西京味噌を溶き入れ、牛乳を加えて混ぜる

  7. 7.

    器に盛り、刻んだニンジン葉かパセリを散らし、粗挽き黒胡椒をふる

★ワンポイントアドバイス

ニンジンの栄養を丸ごといただくスープです。
茎が付いている場合はぜひそのまま入れてください

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。