ニンジンを皮ごといただく栄養価の高いスープです。
味噌と牛乳の力で食べると体がポカポカになりますよ。
★材料
(4人分)
ニンジン
400g
牛こま切れ肉
100g
バター
20g
塩
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
水
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
西京味噌
大さじ3
牛乳
100cc
粗挽き黒胡椒
少々
ニンジン葉(もしくはパセリ)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは皮ごと輪切りにする
(小さいニンジンの場合は食べやすい大きさに乱切りする)
2.
フライパンにバターを溶かし、
人参を軽く炒め、圧力鍋に入れる
3.
フライパンは拭き取らずそのまま牛肉を炒め、塩胡椒し、圧力鍋に入れる
4.
水と鶏ガラスープの素を入れ、5分加圧調理する
5.
圧力表示ピンが下がったらふたを開ける
6.
西京味噌を溶き入れ、牛乳を加えて混ぜる
7.
器に盛り、刻んだニンジン葉かパセリを散らし、粗挽き黒胡椒をふる
ニンジンの栄養を丸ごといただくスープです。
茎が付いている場合はぜひそのまま入れてください