栗甘露煮ときのこのシチュー

栗甘露煮ときのこのシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栗の甘露煮入りでほんのり甘口ミルクスープ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • タマネギ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • マッシュルーム

    1パック

  • 栗の甘露煮

    6粒

  • 甘露煮のみつ

    大さじ2

  • シュレッドチーズ

    ひとつかみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100㏄

  • 牛乳

    400㏄

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ブランデー

    大さじ1

  • 刻みパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす

  2. 2.

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし切りする

  3. 3.

    鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉に焼き目を付ける

  4. 4.

    焼き目が付いたらタマネギを入れ、軽くしんなりするまで炒める

  5. 5.

    しめじとマッシュルームを加え、水100㏄と鶏がらスープを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る

  6. 6.

    シュレッドチーズ・栗の甘露煮とみつ、牛乳・ブランデーを加え、沸騰直前まで加熱する

  7. 7.

    塩コショウで味を調え、パセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてからは煮立たせないように気を付けます(凝固防止のため)

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。