栗の甘露煮入りでほんのり甘口ミルクスープ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
栗の甘露煮
6粒
甘露煮のみつ
大さじ2
シュレッドチーズ
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1
水
100㏄
牛乳
400㏄
鶏がらスープの素
大さじ1
塩コショウ
少々
ブランデー
大さじ1
刻みパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
2.
シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし切りする
3.
鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉に焼き目を付ける
4.
焼き目が付いたらタマネギを入れ、軽くしんなりするまで炒める
5.
しめじとマッシュルームを加え、水100㏄と鶏がらスープを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る
6.
シュレッドチーズ・栗の甘露煮とみつ、牛乳・ブランデーを加え、沸騰直前まで加熱する
7.
塩コショウで味を調え、パセリを散らす
牛乳を加えてからは煮立たせないように気を付けます(凝固防止のため)