小いわしの甘露煮

小いわしの甘露煮
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪

★材料

(3人分)

  • 小イワシ

    10匹ほど

  • 梅干し

    大1コ

  • 生姜スライス

    2~3枚

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。

  2. 2.

    圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。

  3. 3.

    火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。

★よろこばレシピ エピソード

まんま食べれる!ご飯が進む!と喜んでもらえました。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。