鰯嫌いの娘もパクつく!骨も柔らかくなるのでお子さまでも食べれますよ♪
★材料
(3人分)
小イワシ
10匹ほど
梅干し
大1コ
生姜スライス
2~3枚
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
イワシの頭を切り落とし、腹わたを取り除いて洗う。
2.
圧力鍋にすべての材料を入れ、フタをして強火にかけ、おもりが勢いよく回りだしたら弱火にして7~8分加圧する。
3.
火を止め、ピンが自然に下がるまで放置する。ピンが下がったらフタを取り、強めの中火で煮詰める。フツフツしてほぼ煮汁が無くなるまで、最後は鍋を揺すりながら煮詰める。煮汁が飴状になったら火を止める。
煮詰まってしまうまで、イワシには箸などで触れない方がいいです。煮詰まってしまうと堅くなりますが、途中で触ると身が煮崩れします。
まんま食べれる!ご飯が進む!と喜んでもらえました。