*いちごのリゾット*

*いちごのリゾット*
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごが美味しい季節です。
バレンタインのお食事にも。

★材料

(5人以上分)

  • 無洗米

    200cc

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 鶏がらスープ

    800cc

  • いちご

    5〜10個(サイズによって変わる)

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • パルメザンチーズ

    お好みの量

  • オリーブオイル

    適宜

  • バルサミコ酢

    お好みの枚数

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオイルを敷き玉ねぎを透き通るまで炒める。

  2. 2.

    無洗米と白ワインを入れて炒める。

  3. 3.

    鶏がらスープを入れて煮る

  4. 4.

    煮ている間にいちごをみじん切りにする

  5. 5.

    水分が無くなってきたら、みじん切りにしたいちごを加えて更に5分ほど煮る

  6. 6.

    塩と胡椒で味を調える。

  7. 7.

    パルメザンチーズを散らす。

  8. 8.

    仕上げにバルサミコ酢をスプーンで回し掛ける。

★ワンポイントアドバイス

胡椒は粗挽きがオススメです。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。