『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載

『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載
  1. おいしそう!

『しんぶん赤旗 日曜版』に、 『発酵はおいしい!』にも掲載された 発酵シロップのつくり方や活用法を 掲載させていただきました! このシロップの素敵なところは 酸っぱいみかんや、食べきれないほどの たくさんの果物やカスまでも(笑) 余すことなく活用できる所! たとえばたくさんの柚子なら 1.黄色い部分を薄く削いで千切りにして冷凍しておく →白菜漬けなどの香り付けに 2.汁は搾って......

おのみささん

おのみささん

糀料理研究室[糀園]室長のおのみさです。 日々、おいしい糀料理を研究し、糀料理を愛する、糀フェチです。 皆様の食卓に少しでも多くの糀菌が蔓延することを、心よりお祈り申し上げております。