夏野菜のカポナータにサイコロ状の餅を合わせました。とろーりとした餅と野菜のハーモニーを楽しんでください。
★材料
(3人分)
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
茄子
1本
エリンギ
1本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ3
餅
4個
オレガノ(あれば)
小さじ1
塩
小さじ2/3
コショウ
少々
溶けるチーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ピーマン、エリンギを1cm程の粗みじん切りにする。トマトは1/8に切る。茄子とズッキーニは8mm厚の輪切りにする。餅は6等分に切る。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2
を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。ズッキーニと茄子とも加え、蓋をして蒸し焼きにする。7分程加熱。
3.
ピーマン、トマトも加え3分加熱、餅を入れる。エリンギも加える。
4.
お餅が柔らかくなったら、塩、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ1を入れ、溶けるチーズを乗せてから、蓋をして蒸し焼きにする。
餅がこびりつきやすいので、ヘラでこまめにこそげます。