カポナータもち

カポナータもち
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜のカポナータにサイコロ状の餅を合わせました。とろーりとした餅と野菜のハーモニーを楽しんでください。

★材料

(3人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 茄子

    1本

  • エリンギ

    1本

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 4個

  • オレガノ(あれば)

    小さじ1

  • 小さじ2/3

  • コショウ

    少々

  • 溶けるチーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマン、エリンギを1cm程の粗みじん切りにする。トマトは1/8に切る。茄子とズッキーニは8mm厚の輪切りにする。餅は6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2
    を入れ、火にかけ玉ねぎを炒める。ズッキーニと茄子とも加え、蓋をして蒸し焼きにする。7分程加熱。

  3. 3.

    ピーマン、トマトも加え3分加熱、餅を入れる。エリンギも加える。

  4. 4.

    お餅が柔らかくなったら、塩、コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ1を入れ、溶けるチーズを乗せてから、蓋をして蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

餅がこびりつきやすいので、ヘラでこまめにこそげます。

ドラろうさん

ドラろうさん

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