ラフランスがが完熟になって ずいぶんやわらかくなっていまいした。これをグラタンにしてみました。
ブルーチーズと西洋梨は意外にあうものですね。
完熟ラフランスの使い方の一つです。
★材料
(2人分)
西洋梨
1個
里芋
4個
ブルーチーズ
20g
牛乳
50cc
生クリーム
40cc
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は 皮をむかず、水をいれた小鉢にいれ 電子レンジにいれ約10分加熱し、やわらかくなったら とりだし
皮をむき、半分か3,4等分に切る。
2.
オーブンを200度に余熱しておく。
3.
耐熱皿に、里芋、皮をむい西洋梨、西洋梨の果汁、適当に切ったブルーチーズ、牛乳、生クリームをいれオーブンで10分ほど焼く。
オーブンで加熱後、味見をして必要なら塩を加えてください。
かための西洋梨でも良いと思います。