カンタン☆洋梨包みパイ

カンタン☆洋梨包みパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

お家でカンタンにつくれる、洋梨とアーモンドクリームを包み焼き上げる丸いパイのご紹介です。計りがいりませーん。笑

★材料

  • アーモンドプードル 

    1/2カップ

  • グラニュー糖 

    1/2カップ

  • 卵 

    1個

  • 洋梨(缶づめ)

    3個分

  • 冷凍パイシート 15cm四方

    6枚

  • (つや出し用)卵黄

    1/2個分

  • (つや出し用)水

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アルミホイルで直径7cmくらいの輪っかの焼き型を6個作る。
    (セルクル型でもよい)

  2. 2.

    オーブンを220度にあたためておく。1洋梨は1cmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    アーモンドクリームを作る。ボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、溶き卵を加えてよくまぜる。

  4. 4.

    自然解凍した冷凍パイシートを15cmの正方形にカットし、中央に洋梨5切れくらいを乗せる。

  5. 5.

    4に3のアーモンドクリーム大さじ1を洋梨の上にかけて包む。

  6. 6.

    天板にアルミホイルの焼き型の中に5をいれ、ハケでつや出し卵液をぬり、220度のオーブンで25〜30分焼く。

  7. 7.

    ※焼きあがるまでアルミホイルの型は取らないで下さい。かたちが崩れます!

★ワンポイントアドバイス

・中身をカスタードクリームにしてもおいしいですし、果物もリンゴや栗でもおいしいです。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。