お家でカンタンにつくれる、洋梨とアーモンドクリームを包み焼き上げる丸いパイのご紹介です。計りがいりませーん。笑
★材料
アーモンドプードル
1/2カップ
グラニュー糖
1/2カップ
卵
1個
洋梨(缶づめ)
3個分
冷凍パイシート 15cm四方
6枚
(つや出し用)卵黄
1/2個分
(つや出し用)水
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
アルミホイルで直径7cmくらいの輪っかの焼き型を6個作る。
(セルクル型でもよい)
2.
オーブンを220度にあたためておく。1洋梨は1cmくらいの角切りにする。
3.
アーモンドクリームを作る。ボールにアーモンドプードルとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、溶き卵を加えてよくまぜる。
4.
自然解凍した冷凍パイシートを15cmの正方形にカットし、中央に洋梨5切れくらいを乗せる。
5.
4に3のアーモンドクリーム大さじ1を洋梨の上にかけて包む。
6.
天板にアルミホイルの焼き型の中に5をいれ、ハケでつや出し卵液をぬり、220度のオーブンで25〜30分焼く。
7.
※焼きあがるまでアルミホイルの型は取らないで下さい。かたちが崩れます!
・中身をカスタードクリームにしてもおいしいですし、果物もリンゴや栗でもおいしいです。