店頭に西洋梨が並び始めました。ラ・フランスのほかにも品種はいろいろ。コンポートにするなら今回使ったオーロラが一番!なめらかな舌触りは他の西洋梨にはない食感です。旬が非常に短いので見つけたらぜひ。
★材料
(4人分)
西洋梨
1個
はちみつ
50g
水
100cc
レモン
1/2個
バニラビーンズ
4cm
★作り方
(15~30分)
1.
西洋梨は縦1/4に切り、皮と芯をのぞく。
2.
鍋に①の西洋梨、水、はちみつ、レモン(3枚輪切りにし、残りは果汁を搾る)、バニラビーンズを入れ落とし蓋をする。
3.
②の鍋を弱火にかけて10~15分ほどしたら火を止め、そのまま冷ます。
4.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
小さめの鍋を使い水の量は西洋梨がひたひたにつかる程度に。火にかける時間は洋梨の熟度により調整して下さい。表面が透き通ってきたら火を止めます。