油なしでつくりはじめる野菜炒め

油なしでつくりはじめる野菜炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パスタソースのような野菜炒めです。
この加熱法がわが家の定番になりました。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    大 5枚

  • もやし

    30g

  • 少々

  • オリーブオイル

    野菜から出る水分と同量

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは適当な大きさにきり、水にさらす
    もやしも別に水にさらす。

  2. 2.

    無水鍋にキャベツをいれ 弱火で 火を通す、2分後にもやしも入れる。 1分後 塩を振りさらに1分蒸していく。加熱中は必ず蓋をする。
    (こげないように注意)

  3. 3.

    鍋を傾け でてきた水分と同量のオリーブオイルを加え、よくかきまぜで乳化させる。乳化後 味をみて 少し 塩辛いからかなぐらいがちょうど良い塩梅。ドレッシングのように野菜にからめる。

★ワンポイントアドバイス

なんといっても乳化がポイント。
パスタソースでもよくやる乳化を野菜だけの料理にも使ってみたら大成功。
キャベツだけでもいいし、小松菜やほうれん草でもおいしく出来ます。
写真では別に用意した人参とブロッコリーも添えてみました。

ドラろうさん

ドラろうさん

お弁当中心に紹介します