キャベツとサツマイモ、ジャガイモ、生ハムのワインビネガー煮

キャベツとサツマイモ、ジャガイモ、生ハムのワインビネガー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツをゆっくり煮て、ビネガーソースでいただきます。
すっぱくて温かいキャベツをどうぞ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    大 5枚

  • じゃがいも

    小 1個

  • さつまいも

    小 1個

  • 生ハム

    20g

  • 赤ワインビネガー

    30cc

  • 少々

  • 50cc

  • オリーブオイル

    15cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水50ccをいれ 一口大に切ったキャベツをいれて 沸騰するまで 強火で ふっとうしたら弱火で15分程ゆでる。

  2. 2.

    別のなべで じゃがいもとサツマイモをみずからゆでる。
    串が通るようになったら皮をむき 一口大にきって1にいれる。

  3. 3.

    赤ワインビネガーと生ハムをくわてさらに1分ほどにる。 鍋をかたむけて水分を1箇所にあつめ そこに塩とオリーブオイルを加えよくまぜで乳化させる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもとさつまいもは煮崩れてもかまいません。ソースとキャベツをつなげるペーストと考えます。もちろん固形分がのこっていてもかまいません。
ソースの味見をしてちょっと味を調整してください。

ドラろうさん

ドラろうさん

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