キャベツをゆっくり煮て、ビネガーソースでいただきます。
すっぱくて温かいキャベツをどうぞ。
★材料
(2人分)
キャベツ
大 5枚
じゃがいも
小 1個
さつまいも
小 1個
生ハム
20g
赤ワインビネガー
30cc
塩
少々
水
50cc
オリーブオイル
15cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水50ccをいれ 一口大に切ったキャベツをいれて 沸騰するまで 強火で ふっとうしたら弱火で15分程ゆでる。
2.
別のなべで じゃがいもとサツマイモをみずからゆでる。
串が通るようになったら皮をむき 一口大にきって1にいれる。
3.
赤ワインビネガーと生ハムをくわてさらに1分ほどにる。 鍋をかたむけて水分を1箇所にあつめ そこに塩とオリーブオイルを加えよくまぜで乳化させる。
じゃがいもとさつまいもは煮崩れてもかまいません。ソースとキャベツをつなげるペーストと考えます。もちろん固形分がのこっていてもかまいません。
ソースの味見をしてちょっと味を調整してください。