オリーブオイルの風味とじゃがいもは相性抜群です。油で揚げずに作るので低カロリー。
2度揚げすることでカリッとした仕上がりになります。
男爵いも
2個(大)
水
適量
薄力粉
100g
シナモンパウダー
お好み
オリーブオイル
大さじ2
塩
お好み
バジル
少々
チリペッパー
少々
1.
皮をむいた芋を、5ミリくらいの、細切りにし、たっぷりの水につけて1時間ほど置いておきます。
2.
水にさらした芋は水気をしっかりとふき取り、薄力粉を全体にまぶします。
3.
芋を薄力粉をまぶした後、シナモンを少々まぶします。
4.
フライパンにオリーブオイルと芋をいれ、中火かけます。全体の色がほんのり茶になるまで、炒め揚げます。
5.
揚げた芋は一度、キッチンペーパーの上に取り出します。
6.
再度、フライパンの温度を上げてから、芋の芯に火が通るまで2度揚げします。
※この時、油は使用していません。
7.
全体にカラっと火が通ったら、フライパンから器に取り出します。
8.
塩、バジル、チリペッパーを振りかけて、全体をよく混ぜ合わせます。
9.
お皿に盛り付けて完成です。
切ったじゃがいもは1時間ほど水にさらします。水にさらしてでんぷんを溶け出させることで、 表面はカリッと、中はホクホクの揚げ上がりの方向に近づきます。ポテトを炒める時は、焦げないように、よくポテトを回転させることがコツです。
お料理のパーティーでは、バジルとシナモンとチリペッパーでこんなにポテトが美味しくなるなんて感動!!とみなさんすっかり夢中になって食べてくれる1品です。