レンコンとコーンのもっちり団子

レンコンとコーンのもっちり団子
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンコンのもっちりした食感がたまらなく美味しい♪
レンチンしてから揚げるのひと手間が美味しいコツ!

★材料

(4人分)

  • レンコン

    300g

  • コーン缶

    小1缶

  • タピオカ粉

    20g

  • ひとつまみ

  • 片栗粉(まぶして揚げる用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • 150cc

  • おろし生姜

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンはすりおろして、コーン、タピオカ粉、塩を混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に入れて、レンジ強(500w)で3分チンする。

  3. 3.

    チンしたレンコン餅種をよく練り混ぜる。

  4. 4.

    手に水を付けて、もしくは、ラップを水で濡らして丸く形作り、片栗粉をまぶして180度の油で表面をカラッと揚げる。

  5. 5.

    麺つゆと水を小鍋で沸かし、天つゆを作る。

  6. 6.

    器に揚がったレンコンコーン団子を盛り付け、おろし生姜を添えて天つゆを張る。
    銀杏や枝豆、銀杏にんじんなんかを散らしたら、秋の風情を楽しめます

★ワンポイントアドバイス

レンチンしてから揚げるのひと手間をかけることです。
もちもちだけれど、カリっとして美味しいレンコン団子になります。

トコトコさん

トコトコさん

簡単・手抜きなお料理が大好きです。 お花が大好きで、ちょっとメルヘンチックな性格です(^ ^)笑 HMH所属。 スパイス大使2017・2018 ネクストフーディスト Nadia Artist ヤマサ粉もん大使 食育インストラクター 国際薬膳食育師 あんフラワーあんクラフト認定講師 ゼリーアート認定講師 よかったらフォローしてくださいね(^^)