レンコンのもっちりした食感がたまらなく美味しい♪
レンチンしてから揚げるのひと手間が美味しいコツ!
★材料
(4人分)
レンコン
300g
コーン缶
小1缶
タピオカ粉
20g
塩
ひとつまみ
片栗粉(まぶして揚げる用)
適量
揚げ油
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
水
150cc
おろし生姜
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンはすりおろして、コーン、タピオカ粉、塩を混ぜる。
2.
耐熱容器に入れて、レンジ強(500w)で3分チンする。
3.
チンしたレンコン餅種をよく練り混ぜる。
4.
手に水を付けて、もしくは、ラップを水で濡らして丸く形作り、片栗粉をまぶして180度の油で表面をカラッと揚げる。
5.
麺つゆと水を小鍋で沸かし、天つゆを作る。
6.
器に揚がったレンコンコーン団子を盛り付け、おろし生姜を添えて天つゆを張る。
銀杏や枝豆、銀杏にんじんなんかを散らしたら、秋の風情を楽しめます
レンチンしてから揚げるのひと手間をかけることです。
もちもちだけれど、カリっとして美味しいレンコン団子になります。