米粉でおからワッフル

米粉でおからワッフル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけ焼くだけなのにほっこり美味しい
ホットケーキみたいなワッフルです

★材料

(1人分)

  • 米粉

    60g

  • おから

    30g

  • 牛乳

    100cc

  • 一個

  • サラダ油

    15cc

  • バニラエッセンス

    1滴

  • ベーキングパウダー

    3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵と砂糖を撹拌する。泡立てないで砂糖が解ける程度

  2. 2.

    米粉とおからとベーキングパウダーを混ぜる。半分くらい混ぜてから牛乳も混ぜると
    気を使わなく簡単に混ぜれます

  3. 3.

    サラダオイルとバニエスを入れる

  4. 4.

    余熱していたワッフルメーカーに生地を入れます
    この分量だと3枚できます
    6分でOKでしたが、器械のクセもあるので足りなかったら15秒~30秒くらい余分に焼いてください

★ワンポイントアドバイス

※焼きが足りないと、きれいにはがれません
焼きすぎると、固くなりほっこりしないので気を付けて。マーガリンを添えたり、クリームを塗ったりして、食事系にもお菓子系にもいけますよ

★よろこばレシピ エピソード

簡単美味しい健康レシピにしたいなと思って
おからと米粉で作ってみました

ロデオさん

ロデオさん

美味しいものが大好きです