芋餅チーズ

芋餅チーズ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お酒を飲む時や子供のおやつに(^^)
お店の味が大好きで、どうにか再現できないかと試行錯誤して作りました!

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    5個

  • 片栗粉

    25g

  • 白米

    25g

  • 牛乳

    20㏄

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 醤油

    適量

  • ピザ用チーズ(とけるタイプならなんでも)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモをざく切りにして、電子レンジ500Wで8分加熱する。固ければ様子を見て追加

  2. 2.

    ご飯とジャガイモを一緒の器に入れ、潰し、牛乳を入れて混ぜる

  3. 3.

    滑らかになるまで混ぜたら、片栗粉を入れ混ぜ合わせる

  4. 4.

    中にチーズを入れ込み、形成する

  5. 5.

    醤油にくぐらせたら、砂糖と片栗粉を混ぜたものにつけて、少ない油で揚げ焼きにする

★ワンポイントアドバイス

チーズはしっかり中に入れ込まないと、揚げるときに跳ねて、ビックリするので注意です(>_<)
砂糖は片栗粉に対し、4分の一程度がオススメです!