お酒を飲む時や子供のおやつに(^^)
お店の味が大好きで、どうにか再現できないかと試行錯誤して作りました!
★材料
(3人分)
ジャガイモ
5個
片栗粉
25g
白米
25g
牛乳
20㏄
片栗粉
適量
砂糖
適量
醤油
適量
ピザ用チーズ(とけるタイプならなんでも)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモをざく切りにして、電子レンジ500Wで8分加熱する。固ければ様子を見て追加
2.
ご飯とジャガイモを一緒の器に入れ、潰し、牛乳を入れて混ぜる
3.
滑らかになるまで混ぜたら、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
4.
中にチーズを入れ込み、形成する
5.
醤油にくぐらせたら、砂糖と片栗粉を混ぜたものにつけて、少ない油で揚げ焼きにする
チーズはしっかり中に入れ込まないと、揚げるときに跳ねて、ビックリするので注意です(>_<)
砂糖は片栗粉に対し、4分の一程度がオススメです!