お豆腐とおからを使ったハンバーグです。
お肉は一切使いませんよ。
★材料
(2人分)
A 木綿豆腐
1/2丁
A おから
150g
A ツナ
1/2缶
A ミックスベジタブル
適量
A 生姜みじん切り
10g
A A 酒・醤油・塩・コショウ
各少々
B かつお出汁
300cc
B 醤油・みりん
各大さじ2
B おろし生姜
小さじ1
片栗粉・水
各大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ミックスベジタブルをレンジで2分加熱。
Aの材料を良く練り混ぜてハンバーグ種を作る
2.
1)をシリコン製のケーキ型に詰めてふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
そのまま2〜3分蒸らして予熱調理
3.
Bの材料を鍋に入れ、火にかけて煮立ったら水溶き片栗でとろみをつける。
お皿に盛り付けて完成。
上から柚子皮やハーブ等を散らしても綺麗です。