お花のお豆腐ハンバーグ

お花のお豆腐ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐とおからを使ったハンバーグです。
お肉は一切使いませんよ。

★材料

(2人分)

  • A 木綿豆腐

    1/2丁

  • A おから

    150g

  • A ツナ

    1/2缶

  • A ミックスベジタブル

    適量

  • A 生姜みじん切り

    10g

  • A A 酒・醤油・塩・コショウ

    各少々

  • B かつお出汁

    300cc

  • B 醤油・みりん

    各大さじ2

  • B おろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉・水

    各大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミックスベジタブルをレンジで2分加熱。
    Aの材料を良く練り混ぜてハンバーグ種を作る

  2. 2.

    1)をシリコン製のケーキ型に詰めてふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
    そのまま2〜3分蒸らして予熱調理

  3. 3.

    Bの材料を鍋に入れ、火にかけて煮立ったら水溶き片栗でとろみをつける。
    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

上から柚子皮やハーブ等を散らしても綺麗です。

KAHOさん

KAHOさん

1人暮らしの為のレシピを考案(実験)中 1食分〜保存食、友人達との食事会&呑み会等、1人暮らしを楽しめるお手軽レシピを考えています。