なすの煮しめ

なすの煮しめ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

母の味を自分でも!
簡単!全部入れて火にかけるだけ!ご飯にあう!
の三拍子です✨
忘れっぽいわたしの、覚がき✍️

★材料

(3人分)

  • なす(長茄子がいいです。)

    3本

  • 砂糖

    適量

  • 醤油

    適量

  • だしの素

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを5cmの感覚で輪切りにします。

  2. 2.

    切ったなすは、一旦水につけ、アクをとります。

  3. 3.

    水からあげ、鍋になすを入れます。
    水はなすの2/3くらいまでいれてください。
    この時に①〜③の調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、アクを取ってください。

  4. 4.

    味を見て、足りない調味料があれば追加します。
    味が整えば、蓋をして中火で炊いていきます。

  5. 5.

    時々鍋を揺らし、焦げ付かないようにしましょう。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと濃いめが美味しいです。