もちきびを入れたもちもちの人参蒸しパン
レンジで簡単に作れます。
βカロチンも豊富なのでお子様のおやつにも
★材料
(2人分)
人参
70g
米粉
60g
てんさい糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
シナモン
小さじ1/4
もちきび
大さじ1
いちじく(乾燥)
30g
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
米粉、てんさい砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモン、もちきびは分量をボールに入れよく混ぜる。
2.
いちじくは細かく刻み、人参はすりおろして、水と混ぜ合わせる。
3.
1に2を入れよく混ぜたら刻んだいちじくを入れる。
4.
シリコンスチーマーか無ければ耐熱のタッパーに3を入れ、蓋をせずにレンジで4分加熱して出来上がり。
暑いうちカットした方が綺麗に切れます。
いちじくをレーズンに変えても美味しいです。