もちきびの人参蒸しパン

もちきびの人参蒸しパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もちきびを入れたもちもちの人参蒸しパン
レンジで簡単に作れます。
βカロチンも豊富なのでお子様のおやつにも

★材料

(2人分)

  • 人参

    70g

  • 米粉

    60g

  • てんさい糖

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • シナモン

    小さじ1/4

  • もちきび

    大さじ1

  • いちじく(乾燥)

    30g

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米粉、てんさい砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモン、もちきびは分量をボールに入れよく混ぜる。

  2. 2.

    いちじくは細かく刻み、人参はすりおろして、水と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を入れよく混ぜたら刻んだいちじくを入れる。

  4. 4.

    シリコンスチーマーか無ければ耐熱のタッパーに3を入れ、蓋をせずにレンジで4分加熱して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

暑いうちカットした方が綺麗に切れます。
いちじくをレーズンに変えても美味しいです。