炊飯器で大学芋

炊飯器で大学芋
  1. おいしそう!

料理紹介

炊飯器の容器に調味料とさつまいもを入れて炊飯器のスイッチをONするだけ。
油で揚げないヘルシーな大学芋です。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    200g

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 黒いりごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま2㎝のななめスライスし、さらに3等分にカットする。

  2. 2.

    炊飯器の容器に油を塗り、1と調味料を入れ軽く混ぜたら炊飯器のスイッチを押す。

  3. 3.

    炊飯器が保温になったら出来上がり。容器に入れたまま冷ましておく。あら熱がとれたら黒いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

あら熱がとれるまでは芋が柔らかく崩れやすいので混ぜないこと。