炊飯器の容器に調味料とさつまいもを入れて炊飯器のスイッチをONするだけ。
油で揚げないヘルシーな大学芋です。
★材料
(4人分)
さつまいも
200g
水
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1/2
メープルシロップ
大さじ1
黒いりごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮付きのまま2㎝のななめスライスし、さらに3等分にカットする。
2.
炊飯器の容器に油を塗り、1と調味料を入れ軽く混ぜたら炊飯器のスイッチを押す。
3.
炊飯器が保温になったら出来上がり。容器に入れたまま冷ましておく。あら熱がとれたら黒いりごまをふる。
あら熱がとれるまでは芋が柔らかく崩れやすいので混ぜないこと。