あんずジャム レシピあり

あんずジャム
  1. 1
    おいしそう!

ご近所さんからたっくさんの杏を頂きましたさっそく杏ジャムを作りました。酸味が強いようなので、50%のグラニュー糖をまぶして、1時間程置いて。種を取る作業が大変かな?と思ったけど、縦に真っ二つに割ったら面白いように簡単に取れる!皮もむかなくていいんだね~、楽チン途中2度も吹きこぼして、コンロの掃除が大変だった中火~弱火位でときどきかき混ぜながら、30分位煮たかな?少しとろみがついて、半量位になりま......

かんちゃんさん

かんちゃんさん

今年から、北九州市八幡西区の自宅の小さなキッチンで、絆麦~つむぎ~と言うパン教室を始めました。