ほんのりしょうがを利かせて、五島灘のあら塩で味付けしたこの時期嬉しいほっこりスープ。豚のスペアリブも入っているので、満足感がありますよ。
★材料
(3人分)
豚スペアリブ
250g
ネギ
1本
しょうが(スライス)
2枚
鶏がらスープの素
小さじ1
五島灘あら塩
小さじ1/2
水
600cc
酒
20cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ネギは長さ5cm位に切る。スペアリブに塩(分量外)をきかせて、四面綺麗に焦げ目が着くまで焼く。
2.
鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、スペアリブの余分な油をキッチンペーパー等で取って入れる。塩を入れ、10分程弱火で煮込む。
スペアリブにはしっかりと塩を利かせた方が美味しいです。油がかなり出るので、スープに加える前に、しっかりと余分な油を取り除いて下さい。煮ている間に灰汁が出たら、取り除いて下さい。