セロリの甘酢桜漬け

セロリの甘酢桜漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな野菜セロリを春らしい漬け物で頂きましょう。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    3本

  • 桜の塩漬け

    10粒程

  • ☆水

    300cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • 粉末すし酢

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    セロリの葉を切り落とし筋を取り除いたら、1〜2cm幅の斜め切りにする。

  2. 2.

    桜の塩漬けの塩抜きしておく。(あまり抜き過ぎない事!)

  3. 3.

    ☆を合わせた塩水の中にセロリを入れて揉み込む、軽く透明感が出て来ればOKです。

  4. 4.

    揉み込んだセロリの水を切りジップロック袋に入れたら、水を絞った桜の塩漬けと粉末すし酢を加えて更に揉み込む。

  5. 5.

    なるべく空気を抜きフタを閉じたら冷蔵庫で30分寝かせたら、器に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

セロリの筋をしっかり取る。

塩水揉み込むをしたセロリの水分をしっかりと切る。

おみつさん2さん

おみつさん2さん

唯、料理を作るのが好きな『家族大好き』サラリーマン! 大した事は出来ませんが、小さな事からコツコツと…