苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド

苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド

いつもは生地にも苺を入れますが、今回はプレーン生地を焼いてシフォンサンドにしてみました。

★材料

(1人分)

  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖

    30g

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    35g

  • 太白胡麻油又はサラダ油

    大さじ3

  • 水(常温)

    大さじ4

  • 薄力粉

    70g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵白は最初に卵黄と分けてすぐに卵白は冷凍庫へ入れて、準備に取りかかる。
    卵黄にグラニュー糖入れ泡立て器でグルグル混ぜる。砂糖が溶けたら油→水(常温)→良く混ぜる→粉類入れてグルグルと混ぜる

  2. 2.

    卵白は軽くほぐしハンドミキサーの低速でかたまりをほぐす。高速にしてグラニュー糖を3回に分けて入れていく。最後のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて入れる。
    しっかり立ったらミキサーを低速でキメを整える

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの3分の1入れて良く混ぜる。
    メレンゲ生地に残りの卵黄生地を入れて泡立て器で下からすくい、振り下ろす感じ落とす。くり返す
    生地に艶が出て少しゆるくなったら型に流して、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周ぐらい回す。
    トントンと空気抜いて170度 28分

  4. 4.

    焼き上がったら型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで。
    冷めたらビニール袋に入れて一晩おく
    手外しで外す

★ワンポイントアドバイス

*準備の最初に卵黄と卵白を分けて、卵白を冷凍庫へ入れて冷やしておく
*コーンスターチは卵白へのグラニュー糖3回目と一緒に入れる
*170度に余熱