即席にらキムチ

即席にらキムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

そのままご飯に乗っけて食べても、薬味にしても美味しい。火を使わずサッと出来ます。

★材料

(2人分)

  • にら

    1束

  • 小さじ1/2〜1

  • ラー油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 一味

    少々

  • すりゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ざく切りしたにらザルに入れ、塩をまぶし軽く混ぜて10分程置いておく。

  2. 2.

    1の塩気を取るためサッと水ですすぎ水気を絞りボウルに入れ、ラー油を加え軽く混ぜてから
      醤油を入れ混ぜる。

  3. 3.

    器に持って好みで一味、すりゴマをかける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はラー油の変わりにゴマ油でも。

ataruさん

ataruさん

美味しいもの大好き♪ 作るの大好き。。 「料理上手な夫」と「食いしんぼうな娘達」に囲まれて今日も楽しく作ってます。