スキレット一つで出来上がり!
持ち寄りパーティーをした際に余った生ハムを入れたらいい感じの塩加減になりました。
★材料
(2人分)
米
1合
トマト水煮
適量
玉ねぎ
半分
にんにく
1かけら
バター
15㌘くらい
水
適量
コンソメ
適量
マッシュルーム
適量
生ハム
適量
黒こしょう
少々
パセリ
少々
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スキレットを熱しバターを溶かす。みじん切りしたにんにくと玉ねぎを入れ炒める。焦がさないように弱火で。
2.
玉ねぎが透明になったら米を洗わないでそのまま入れ炒める。
3.
米が透明になったら水1カップ、コンソメ、トマト水煮を入れる。
4.
強火でグツグツなったら弱火にして生ハムとマッシュルームを入れる。
5.
水気がなくなってきたらさらに水を足す。(1カップくらい)
6.
さらに水気がなくなったらご飯の柔らかさをみて、半煮えのようだったらさらに水を足す。
7.
ご飯に芯がなくなったら黒こしょうとパセリをかけて出来上がり!!
たぶんチーズを最後に入れても美味しいです。