久しぶりに作った大学芋。ココナッツオイルとパームシュガーで作ってみました。
★材料
(2人分)
さつまいも
500g(中半分)
ココナッツオイル
大さじ2
パームシュガー
大さじ2(半円練り半分)
黒ごま
お好みで
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを一口大の乱切りにカットし、水をくぐらせて、レンジでチン(600wで3分ほど)
2.
フライパンにココナッツオイルをしき、中火でレンチンしたおいもの表面をかりっとするまでコロコロさせます。
3.
おいもの全面がかりっとしてきたらパームシュガーを割り入れ(粉末ココナッツシュガーでも)パームシュガーを溶かしながら、おいもに絡めていきます。
4.
お好みでお塩、黒ごまをふって絡めたら、出来上がり。
パームシュガーは優しい甘さなので、お好みで足してみてください。ココナッツオイルの甘い香りでふんわりやさしい大学芋ができましたー♪(´ε` )
意外とオージー夫にも好評でした。かりかり、ほくほく!