塩麹の野菜炒め

塩麹の野菜炒め
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

もやし&冷蔵庫にあるお野菜とお肉を使って、
塩麹とポン酢で味付けする野菜炒めを作ってみました
マイルドな仕上りで、ご飯にもピッタリ!
翌日のお弁当にも活用です。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    100g

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1/3束(35g)

  • しめじ

    1/2パック(100g)

  • ニンジン

    4cm(25g)

  • 塩麹

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしを洗ってしっかりと水気を拭き取っておく。
    にらはざく切り、人参は千切りし、しめじは小房に分けておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたらニンジンとしめじを加える。

  3. 3.

    (2)にもやし・ニラを加え、ザッと炒める。

  4. 4.

    塩麹とポン酢を加えて炒め合わせ、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

材料をちゃんと揃えてから手早く調理すると
美味しい野菜炒めができます。

ユッキー*さん

ユッキー*さん

料理家・食育インストラクターそして楽食家のユッキー*です。世界中の美味しい「食」と新しい発見を求めholoholoしつつ、日々を綴っています。