もやし&冷蔵庫にあるお野菜とお肉を使って、
塩麹とポン酢で味付けする野菜炒めを作ってみました
マイルドな仕上りで、ご飯にもピッタリ!
翌日のお弁当にも活用です。
★材料
(2人分)
豚こま肉
100g
もやし
1袋
ニラ
1/3束(35g)
しめじ
1/2パック(100g)
ニンジン
4cm(25g)
塩麹
大さじ2
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
もやしを洗ってしっかりと水気を拭き取っておく。
にらはざく切り、人参は千切りし、しめじは小房に分けておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたらニンジンとしめじを加える。
3.
(2)にもやし・ニラを加え、ザッと炒める。
4.
塩麹とポン酢を加えて炒め合わせ、皿に盛る。
材料をちゃんと揃えてから手早く調理すると
美味しい野菜炒めができます。