鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪

鮭の味噌煮込み☆みぞれうどん♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鮭の旨みとすりおろした大根と生姜がマッチして美味しいです♪

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 1切れ

  • 生椎茸

    1枚

  • 400cc

  • ☆ほんだし

    小さじ2/3

  • ☆昆布だしの素

    小さじ2/3

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆本みりん

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 大根

    適量

  • 生姜

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 天かす

    お好みで

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭に塩と料理酒 (分量外) を軽くふります。生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、大根と生姜はすりおろします。

  2. 2.

    うどんは熱湯をかけてほぐします。

  3. 3.

    鍋に水を注いで煮立て☆を加え、味噌を溶き入れます。

  4. 4.

    2のうどんと鮭、生椎茸を加えて袋の表示時間どおりに煮ます。

  5. 5.

    器に盛り、大根おろし、おろし生姜をのせ、ねぎを散らします。お好みで天かすをのせ、七味唐辛子をふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで加減して下さい!
少し甘めのほうが美味しく召し上がっていただけると思います。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりとしていながらも、十分な旨み♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪