秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪

秋刀魚のかば焼き丼~おろしのせ♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしをのせたご飯が進む、秋刀魚のかば焼き丼です!

★材料

(1人分)

  • 秋刀魚

    1尾

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆醤油

    大さじ1 1/2

  • ☆料理酒

    大さじ1 1/2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆本みりん

    小さじ1

  • ご飯

    丼1杯分

  • 大根

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尾を落とし、腹開きにして長さを半分に切ります。
    ねぎは小口切りにします。
    大根はすりおろしてザルにあげ、水切りします。
    ☆は混ぜ合わせます。

  2. 2.

    秋刀魚の水気をふいて、両面に薄く小麦粉をふります。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。

  4. 4.

    合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。

  5. 5.

    器にご飯をよそい、さんまを盛りつけて4のたれをかけます。

  6. 6.

    大根おろしをのせ、ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は腹開きにしましたが、3枚おろしのほうがさばきやすいかも♪
大根おろしは水分をほどよく残すのがポイントです!

★よろこばレシピ エピソード

濃いめのたれに大根おろしとねぎがマッチしてとても美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪