大根おろしをのせたご飯が進む、秋刀魚のかば焼き丼です!
★材料
(1人分)
秋刀魚
1尾
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ1 1/2
☆料理酒
大さじ1 1/2
☆砂糖
大さじ1
☆本みりん
小さじ1
ご飯
丼1杯分
大根
適量
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚は頭と尾を落とし、腹開きにして長さを半分に切ります。
ねぎは小口切りにします。
大根はすりおろしてザルにあげ、水切りします。
☆は混ぜ合わせます。
2.
秋刀魚の水気をふいて、両面に薄く小麦粉をふります。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2の身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼きます。
4.
合わせた☆を回しかけ、中火で煮詰めます。
5.
器にご飯をよそい、さんまを盛りつけて4のたれをかけます。
6.
大根おろしをのせ、ねぎを散らして完成です。
秋刀魚は腹開きにしましたが、3枚おろしのほうがさばきやすいかも♪
大根おろしは水分をほどよく残すのがポイントです!
濃いめのたれに大根おろしとねぎがマッチしてとても美味しい♪