桜えび香る☆大根とわかめのお味噌汁♪

桜えび香る☆大根とわかめのお味噌汁♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

桜えびの旨みと香りが際立つ、大根とわかめのお味噌汁です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    100g

  • 桜えび

    大さじ1

  • カットわかめ (乾燥)

    適量

  • だし汁

    500cc

  • 味噌

    大さじ1 1/2

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は4~5cm長さの細切り、ねぎは小口切りにします。

  2. 2.

    鍋に桜えびを入れて乾煎りし、だし汁と大根を加えて中火にかけます。

  3. 3.

    沸騰して大根に火が通ったら、カットわかめを加えて味噌を溶き入れます。

  4. 4.

    器に盛り、ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

桜えびを乾煎りして、香りを出すのがポイントです!お味噌の量は、お好みで加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

桜えびがいい香り✿

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪