桜えびの旨みと香りが際立つ、大根とわかめのお味噌汁です。
★材料
(2人分)
大根
100g
桜えび
大さじ1
カットわかめ (乾燥)
適量
だし汁
500cc
味噌
大さじ1 1/2
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は4~5cm長さの細切り、ねぎは小口切りにします。
2.
鍋に桜えびを入れて乾煎りし、だし汁と大根を加えて中火にかけます。
3.
沸騰して大根に火が通ったら、カットわかめを加えて味噌を溶き入れます。
4.
器に盛り、ねぎを散らして完成です。
桜えびを乾煎りして、香りを出すのがポイントです!お味噌の量は、お好みで加減して下さい。
桜えびがいい香り✿