白ワインをふりかけ、蒸し焼きした鮭を加えて豆乳ドリアを作りました!ホワイトソースも簡単に作れます♪
★材料
(2人分)
ご飯
適量
鮭
1切れ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
(正味) 50g
豆乳 (無調整)
120cc
お湯
50cc
白ワイン
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1 1/2
コンソメ
小さじ1/2
コーン (缶詰or冷凍)
お好みで
粉チーズ
適量
パセリ
お好みで
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
2.
鮭に塩、こしょう (分量外) をふってアルミホイルにのせ、白ワインをふりかけます。
3.
鮭をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分、蒸し焼きします。皮と骨を除いてほぐします。※汁はあとで加えます。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、塩、こしょうで味を調えます。
5.
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかにのばします。
6.
お湯、3の汁、コンソメを順に加え、とろみがついたら4を加えて混ぜます。※お好みでコーンを加えて下さい。
7.
グラタン皿にバター(分量外) を薄くぬってご飯をよそい、3の鮭を散らします。
8.
7に6をかけて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
9.
お好みでパセリを散らして完成です。
コンソメはお好みで加減して下さい。
鮭は約10分、蒸し焼きしましたが、オーブントースターによりますので調整して下さい!
ヘルシーなのに十分な旨みがあり、美味しい♪