簡単!しそ昆布とツナの和風パスタ♪

簡単!しそ昆布とツナの和風パスタ♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

しそ昆布の佃煮とツナの缶詰を使用して、簡単に和風パスタを作りました!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    90g

  • 小松菜

    30g

  • しめじ

    30g

  • 白ワイン

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しそ昆布

    15g

  • ツナ缶 (オイル無添加)

    (正味) 30g

  • 醤油

    小さじ1/2+小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は3~4cm長さに切ります。
    しめじは石づきを落としてほぐします。
    ツナはザルにあげて汁気をきり、ほぐします。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩 (分量外) を入れ、パスタを袋の表示時間より1分ほど短くゆでます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒めて白ワインを回しかけます。しんなりしたら、小松菜の茎、ツナを加えて塩、こしょう、醤油小さじ1/2を加えてさっと炒めます。

  3. 3.

    ゆで上がったパスタ、小松菜の葉、パスタのゆで汁大さじ1を加え、醤油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    しそ昆布を加えて混ぜ、器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みのしそ昆布を使用して下さい。
醤油はしそ昆布のお味にもよりますので、お好みで加減して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

家族みんなが好きなしそ昆布で美味しいパスタができ、喜ばれました♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪