しそ昆布の佃煮とツナの缶詰を使用して、簡単に和風パスタを作りました!
★材料
(1人分)
パスタ
90g
小松菜
30g
しめじ
30g
白ワイン
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
しそ昆布
15g
ツナ缶 (オイル無添加)
(正味) 30g
醤油
小さじ1/2+小さじ1/2
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は3~4cm長さに切ります。
しめじは石づきを落としてほぐします。
ツナはザルにあげて汁気をきり、ほぐします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩 (分量外) を入れ、パスタを袋の表示時間より1分ほど短くゆでます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒めて白ワインを回しかけます。しんなりしたら、小松菜の茎、ツナを加えて塩、こしょう、醤油小さじ1/2を加えてさっと炒めます。
3.
ゆで上がったパスタ、小松菜の葉、パスタのゆで汁大さじ1を加え、醤油小さじ1/2を加えて混ぜ合わせます。
4.
しそ昆布を加えて混ぜ、器に盛って完成です。
お好みのしそ昆布を使用して下さい。
醤油はしそ昆布のお味にもよりますので、お好みで加減して下さい!
家族みんなが好きなしそ昆布で美味しいパスタができ、喜ばれました♪