定番☆親子丼♪

定番☆親子丼♪
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

半熟一歩手前がポイント!とろっとろの美味しい親子丼です♪

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    70g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 2個

  • ☆だし汁 (かつおだし)

    90cc

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆濃口醤油

    大さじ1/2

  • ☆薄口醤油

    大さじ1/2

  • ☆本みりん

    小さじ1

  • ご飯

    丼1杯分

  • 三つ葉や万能ねぎ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。

  4. 4.

    ※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
    ※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。

  5. 5.

    丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

※18cmのフライパンを使用しています!
※器に盛ってから三つ葉を飾りましたが、3の最後にのせて少しだけ煮ると、より美味しく召し上がっていただけると思います。
※だし汁は、ほんだしを少々加えて作りました。

★よろこばレシピ エピソード

とろっとろで美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪