半熟一歩手前がポイント!とろっとろの美味しい親子丼です♪
★材料
(1人分)
鶏もも肉
70g
玉ねぎ
1/4個
卵
2個
☆だし汁 (かつおだし)
90cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1/2
☆本みりん
小さじ1
ご飯
丼1杯分
三つ葉や万能ねぎ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。
2.
小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。
3.
溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。
4.
※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。
5.
丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。
※18cmのフライパンを使用しています!
※器に盛ってから三つ葉を飾りましたが、3の最後にのせて少しだけ煮ると、より美味しく召し上がっていただけると思います。
※だし汁は、ほんだしを少々加えて作りました。
とろっとろで美味しい♪