かつお梅入りのタレでぶりの照り焼き♪

かつお梅入りのタレでぶりの照り焼き♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

美味しいぶりの照り焼きのタレができました!甜麺醤とかつお梅がぴったり♪

★材料

(1人分)

  • ぶり (切り身)

    1切れ

  • ☆甜麺醤

    大さじ1/2

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆かつお梅 (細かくたたく)

    小さじ1

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりの表面に塩をふり、10分ほどおきます。☆の材料を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ぶりの水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉を茶こしなどでふりかけて、薄くまぶします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの片面を焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、裏面も焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    中まで火が通ったら、余分な油をふき取り、混ぜ合わせた☆を回しかけて、少し煮詰めます。

  5. 5.

    器に盛って、完成です。※塩ゆでしたスナップエンドウを添えてみました。

★ワンポイントアドバイス

かつお梅の量は、お好みで加減して加えて下さい!
Cook Doの甜麺醤を使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

脂があまりのっていないぶりでも美味しく食べられる!

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪