美味しいぶりの照り焼きのタレができました!甜麺醤とかつお梅がぴったり♪
★材料
(1人分)
ぶり (切り身)
1切れ
☆甜麺醤
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆かつお梅 (細かくたたく)
小さじ1
塩
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりの表面に塩をふり、10分ほどおきます。☆の材料を混ぜ合わせます。
2.
ぶりの水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉を茶こしなどでふりかけて、薄くまぶします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの片面を焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、裏面も焼き色がつくまで焼きます。
4.
中まで火が通ったら、余分な油をふき取り、混ぜ合わせた☆を回しかけて、少し煮詰めます。
5.
器に盛って、完成です。※塩ゆでしたスナップエンドウを添えてみました。
かつお梅の量は、お好みで加減して加えて下さい!
Cook Doの甜麺醤を使用しました。
脂があまりのっていないぶりでも美味しく食べられる!