簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物  

よろこば

簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい、とても便利な作り置きおかず!あっさりしていていくらでも食べられる切り干し大根の煮物です♪

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 人参

    1/2本

  • 生椎茸

    1枚

  • ちくわ

    1 1/2本

  • 昆布 (5cm角)

    2枚

  • 切干大根の戻し汁

    500cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根は水の中でさっと洗い、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。※つけ汁はとっておきます。

  2. 2.

    人参は4~5cm長さの千切り、昆布は細切り、生椎茸は薄切り、ちくわは縦半分に切って横に細切りにします。

  3. 3.

    鍋に人参、切り干し大根の戻し汁を加えて火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したらほんだし、薄口醤油、昆布、切り干し大根、ちくわ、生椎茸を加えて15~20分煮ます。

  5. 5.

    器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みで砂糖を加えて下さい!

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしていて美味しい♪

りもにうむさん

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