夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい、とても便利な作り置きおかず!あっさりしていていくらでも食べられる切り干し大根の煮物です♪
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g
人参
1/2本
生椎茸
1枚
ちくわ
1 1/2本
昆布 (5cm角)
2枚
切干大根の戻し汁
500cc
ほんだし
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根は水の中でさっと洗い、ゆすいでから、かぶるぐらいの水に15分ほどつけます。※つけ汁はとっておきます。
2.
人参は4~5cm長さの千切り、昆布は細切り、生椎茸は薄切り、ちくわは縦半分に切って横に細切りにします。
3.
鍋に人参、切り干し大根の戻し汁を加えて火にかけます。
4.
沸騰したらほんだし、薄口醤油、昆布、切り干し大根、ちくわ、生椎茸を加えて15~20分煮ます。
5.
器に盛って完成です。
お好みで砂糖を加えて下さい!
あっさりしていて美味しい♪