バルサミコ酢で酢鶏風♪

バルサミコ酢で酢鶏風♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢を使用した、ご飯が進む酢鶏風♪鶏肉は揚げず、人参はレンジであらかじめ柔らかくするので、簡単、便利な一品です!

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • ★料理酒

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • パプリカ

    1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆紹興酒

    大さじ1/2

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • ☆豆板醤

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は乱切りにして耐熱皿に入れ、水を少しふりかけます。ラップをかけて電子レンジで加熱して、柔らかくしておきます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは乱切りにします。☆は混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鶏肉は一口大に切って★で下味をつけ、茶こしを使用して片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼きます。

  5. 5.

    鶏肉をいったん取り出し、余分な油を除いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒め、1の人参も加えてさっと炒めます。

  6. 6.

    鶏肉を戻し入れ、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.

    器に盛って、完成です。

★ワンポイントアドバイス

※甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
※使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みで調整して下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。
※人参は500Wで1分加熱しました。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進む♪

りもにうむさん

りもにうむさん

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