HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬

HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルク入りのかぼちゃのケーキがホームベーカリー&ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました~♪

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • かぼちゃ

    (正味) 200g

  • バター

    60g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • ココナッツミルク

    80cc

  • バニラオイルorバニラエッセンス (あれば)

    2~3滴

  • 粉砂糖 (お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。

  2. 2.

    1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。
    ※500Wで途中一度混ぜて、4分加熱しました。

  3. 3.

    バターは電子レンジで溶かしておきます。

  4. 4.

    ホームベーカリーのパンケースに溶かしバター、卵、ココナッツミルク、砂糖、バニラオイルを入れ、菜箸などで混ぜます。

  5. 5.

    2のかぼちゃを加えます。

  6. 6.

    ホットケーキミックスも加え、ケーキコースで焼きます。

  7. 7.

    ※途中、ブザーが鳴ったらパンケースの内側についた粉をゴムベラなどで落とし、再びスタートボタンを押します。

  8. 8.

    焼き上がったら粗熱を取ります。

  9. 9.

    お好みで粉砂糖をふって下さい。

★ワンポイントアドバイス

翌日のほうが美味しいです♪
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

じんわりと甘みが口の中に広がって美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪