ココナッツミルク入りのかぼちゃのケーキがホームベーカリー&ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました~♪
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
(正味) 200g
バター
60g
砂糖
40g
卵
2個
ココナッツミルク
80cc
バニラオイルorバニラエッセンス (あれば)
2~3滴
粉砂糖 (お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
2.
1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。
※500Wで途中一度混ぜて、4分加熱しました。
3.
バターは電子レンジで溶かしておきます。
4.
ホームベーカリーのパンケースに溶かしバター、卵、ココナッツミルク、砂糖、バニラオイルを入れ、菜箸などで混ぜます。
5.
2のかぼちゃを加えます。
6.
ホットケーキミックスも加え、ケーキコースで焼きます。
7.
※途中、ブザーが鳴ったらパンケースの内側についた粉をゴムベラなどで落とし、再びスタートボタンを押します。
8.
焼き上がったら粗熱を取ります。
9.
お好みで粉砂糖をふって下さい。
翌日のほうが美味しいです♪
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!
じんわりと甘みが口の中に広がって美味しい♪