HMで金時豆入りかぼちゃケーキ♪

HMで金時豆入りかぼちゃケーキ♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使用して、かぼちゃのケーキを作りました!家族に大好評の金時豆を加えています♪

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • かぼちゃ

    (正味) 200g

  • 金時豆の甘煮

    (汁気をきって) 1カップ

  • バター

    60g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • 牛乳

    80cc

  • バニラオイルorバニラエッセンス

    2~3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。

  2. 2.

    1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。※500Wで途中一度混ぜて、4~5分が目安です。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

  4. 4.

    砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵も1個ずつ加えて混ぜます。

  5. 5.

    牛乳、バニラオイル、2のかぼちゃを加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。

  7. 7.

    170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

金時豆がぴったりで、食べ応えあり♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪