ホットケーキミックスを使用して、かぼちゃのケーキを作りました!家族に大好評の金時豆を加えています♪
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
(正味) 200g
金時豆の甘煮
(汁気をきって) 1カップ
バター
60g
砂糖
40g
卵
2個
牛乳
80cc
バニラオイルorバニラエッセンス
2~3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。
2.
1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。※500Wで途中一度混ぜて、4~5分が目安です。
3.
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
4.
砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵も1個ずつ加えて混ぜます。
5.
牛乳、バニラオイル、2のかぼちゃを加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてさっくりと混ぜます。
6.
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
7.
170度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!
金時豆がぴったりで、食べ応えあり♪